Правительство Армении утвердило программу государственного содействия по стимулированию производства озимой пшеницы

02 Июль, 2020

Правительство Армении на заседании 2-го июля утвердило программу государственного содействия по стимулированию производства озимой пшеницы.

Целью программы является содействие обеспечению доступности семян, наделенных высокими агроэкономическими показателями, путем частичного субсидирования или компенсации цен на семена озимой пшеницы, что поспособствует повышению урожайности, и в результате - увеличению объёмов местной озимой пшеницы и доходов  хозяйствующих субъектов.

Программа предусматривает частичное субсидирование или компенсацию цен сертифицированных семян элитных сортов и/или семян первой репродукции, производимых и/или импортируемых для посева или продаваемых тем фермерским хозяйствам Ширакской, Сюникской, Гегаркуникской, Лорийской, Арагацотнской, Тавушской и Котайкской областей РА, которые возделывают от 2-х до 20-ти гектаров пшеничных полей. Процесс субсидирования или компенсации будет осуществляться Министерством экономики РА. Размер субсидии или компенсации за 1 кг установлен в размере 70 драмов, что позволит фермерам приобретать качественные семена по цене ниже рыночной.

«Мы считаем, что выращивание пшеницы в пределах 20 гектаров, по сути, является небольшой сельскохозяйственной деятельностью. Наша поддержка будет составлять максимум 350 кг на один гектар. Если кто-то пожелает взять семена для 20-ти гектаров,  следовательно, доля субсидирования составит 7000 кг, по расчету 70 драмов за килограмм, таким образом, максимальная финансовая поддержка одного бенефициара от государства составит 490 000 драмов», - отметил Тигран Хачатрян.

При этом министр подчеркнул, что финансовая поддержка будет оказана фермерскому хозяйству не сразу,  а только после произведения безналичного платежа на счет поставщика.

«В течение следующих двух недель совместно с Министерством территориального управления и инфраструктур, а также с областными администрациями мы проведем сбор информации о первоначальном интересе. Собранные сведения будут предоставлены  всем потенциальным поставщикам, как импортерам, так и производителям, чтобы они могли вести переговоры и находить своих покупателей», - отметил министр.

Тигран Хачатрян также сообщил, что если покупатель перед покупкой проявит желание проверить соответствие приобретаемых семян ранее заявленным стандартам, то сможет это сделать в соответствующих лабораториях.

Ожидается, что принятие проекта позволит увеличить уровень урожайности пшеницы примерно на 30%.

«Единое окно» для поддержки инвесторов

Почвенная информационная система Армении

Обратная связь с ответственными работниками министерства

Единая платформа электронных запросов

Единый сайт для публикации проектов правовых актов

Позиция Армении в международных рейтингах

  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

    * ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ работает по будням: с понедельника по пятницу, с 09:00 до 18:00

ДЕЛОВАЯ СРЕДА

(+374 11) 597 539

ТУРИЗМ

(+374 11) 597 157

ИНФРАСТРУКТУРА КАЧЕСТВА

(+374 11) 597 167

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

(+374 11) 597 166

* ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ работает по будням: с понедельника по пятницу, с 09:00 до 18:00