Ваган Керобян встретился с представителями тепличных хозяйств и сферы развития интенсивного садоводства

12 Декабрь, 2020

Министр экономики РА Ваган Керобян 12 декабря встретился с представителями тепличных хозяйств и сферы развития интенсивного садоводства. Во встречах принимал участие заместитель министра экономики РА Арман Ходжоян.

Министр отметил, что основной целью встречи вяляется инвентаризация проблем, существующих в тепличных хозяйствах и в области садоводства, а также обсуждение возможных  путей их решения. Далее Ваган Керобян представил свои подходы к решению этих проблем. По словам министра, в настоящее время одной из основных проблем бизнеса является недоступность финансовых ресурсов, отсутствие рынка капитала и наличие административных барьеров.

Представители тепличных хозяйств поделились своими основными проблемами и высказали предложения по их решению. В частности, была подчеркнута важность решения транспортных проблем и поиска альтернативных возможностей для организации экспорта тепличной продукции․

Участники встречи отметили также важность укрупнения земельных участков. Была подчеркнута необходимость обеспечения сферы квалифицированными специалистами.

В ходе встречи были обсуждены вопросы стандартов, качества продукции, регистрации и импорта удобрений и ядохимикатов. Участники встречи обменялись мнениями о приоритетах государственной политики в сельскохозяйственной области, о программах и инструментариях государственной поддержки и регулировании действующей законодательной базы.

Также были затронуты вопросы, связанные с маркетингом местной сельскохозяйственной продукции, повышением конкурентоспособности тепличной продукции на внешних рынках, эффективной организацией экспорта, расширением рынков сбыта и привлечением инвестиций. Была отмечена важность создания логистических цепочек для хранения, сортировки, упаковки, транспортировки и продажи предназначенной для экспорта сельхозпродукции.

В ходе обсуждения проблем, существующих в области интенсивного садоводства и вероятных путей их решения, представители сферы из разных областей республики, в частности, выделили необходимость повышения уровня профессиональных навыков занятых в этой сфере хозсубъектов, создания армянской школы интенсивного садоводства, модернизации используемого оборудования и холодильных хозяйств для сохранения и экспорта сельскохозяйственной продукции.

Участники встречи обсудили также ряд вопросов, касающихся совершенствования ирригационных систем для развития интенсивного садоводства и сокращения площади неиспользуемых сельскохозяйственных земель.

В числе затронутъх вопросов бъла программа государственной поддержки для создания в Республике Армения виноградников, интенсивных фруктовых садов и ягодников, обрабатываемых с применением современных технологий, в рамках которой до 31 декабря 2020 года кредит бенефициарам будет доступен с процентной ставкой 0%.

Ваган Керобян сообщил участникам встреч, что подобные обсуждения продолжатся, затронутые вопросы будут находиться в центре внимания министерства, а совместные усилия будут направлены на решение выдвинутых проблем.

 

«Единое окно» для поддержки инвесторов

Почвенная информационная система Армении

Обратная связь с ответственными работниками министерства

Единая платформа электронных запросов

Единый сайт для публикации проектов правовых актов

Позиция Армении в международных рейтингах

  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

    * ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ работает по будням: с понедельника по пятницу, с 09:00 до 18:00

ДЕЛОВАЯ СРЕДА

(+374 11) 597 539

ТУРИЗМ

(+374 11) 597 157

ИНФРАСТРУКТУРА КАЧЕСТВА

(+374 11) 597 167

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ

(+374 11) 597 166

* ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ работает по будням: с понедельника по пятницу, с 09:00 до 18:00